Что такое черная пятница?

Что такое черная пятница?

3 декабря 2020

При этом многие даже не догадываются, почему черная пятница называется именно так и по какой причине она проходит именно в этот день. Разберемся со всем по порядку.


День благодарения – это североамериканский праздник, с которого начинается праздничный новогодний сезон. В США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября. Это семейный праздник, когда запекается та самая знаменитая индейка, и вся семья собирается вместе. А на следующие день, в пятницу, начинаются рождественские распродажи. И самые «сладкие покупки» можно сделать именно в первый день.


«Черным» этот день стали называть полицейские, потому что на дорогах образовывались огромные пробки: американцы целыми семьями ехали в магазины ради скидок. Полиции приходилось работать больше обычного, что их совершенно не радовало, вот и ассоциации с первым днем распродаж изначально были негативными, черными. Но в современном мире это название трактуется иначе – связано это с идиомой «in the black» (т.е. «положительный баланс», в противоположность «in the red»), подразумевая, что в этот день будут высокие продажи. Черная пятницы выпадает в промежуток с 23 по 29 ноября.


Часто в США люди занимают очереди в магазины за сутки, иногда даже ночуют в палатках. Для американцев это особая традиция, не всегда связанная с экономией. Люди с детства привыкли именно так проводить этот день, поэтому с удовольствием продолжают заниматься этим, даже став взрослыми и состоятельными.


Люди, серьезно увлеченные шопингом со скидками, рекомендуют заранее составлять списки покупок и примерять вещи, чтобы в пятницу сразу же, без дополнительной примерки и суеты, совершать покупки.


Те, кто делают покупки в интернете, заранее составляют корзины, чтобы моментально провести оплату, когда активируются скидки.


А еще во время черной пятницы имеет смысл делать дорогостоящие покупки. Логика такая – вещь за 1000 рублей вы можете себе позволить в повседневной жизни, так зачем охотиться за ней за 500 рублей?! А вот что-то основательное, что действительно не вписывается в ваш бюджет по полной стоимости, можно безболезненно купить с приятной скидкой.


Приятных вам покупок. И больших скидок у любимых брендов.